Recette tiramisu facile : que diriez vous de commencer par apprendre comment faire les Tiramisu ?
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Beaucoup craignent de proposer des desserts à leurs invités car ils nécessitent beaucoup de précision et d’application pour les réussir. Pour surmonter votre peur de l’échec, vous pouvez commencer par de simples recettes faciles à réaliser, c’est le cas par exemple du tiramisu. C’est un dessert exquis, apprécié de tous qui ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et qui est parfait pour la fin d’un repas entre amis, ou pour vous faire plaisir et savourer un bon gâteau.
Le tiramisu est un dessert italien composé de biscuits à la cuillère imbibés de café, de crème mascarpone et de cacao en poudre. Il est généralement présenté en couches alternées de biscuits et de crème.
Faire un tiramisu pour 4 personnes : les ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 50 ml de café expresso
- 1 cuillère à café de cacao amer en poudre
Si vous êtes plus nombreux il suffit de multiplier les quantités, à l’inverse si vous êtes moins nombreux il faut diviser les quantités.
Etapes de préparation du tiramisu
- Préparez le café et laissez-le refroidir
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez le mascarpone au mélange précédent et mélangez délicatement
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange mascarpone-oeufs-sucre
- Dans un plat allant au four, disposez une couche de biscuits à la cuillère
- Arrosez de café froid
- Recouvrez de crème mascarpone
- Répétez l’opération biscuits-café-crème jusqu’à épuisement des ingrédients
- Saupoudrez de cacao amer en poudre
- Réservez au frais au moins 4 heures avant de déguster
Vins conseillés pour accompagner le tiramisu
Un vin blanc moelleux comme un Sauternes ou un Muscat Beaumes-de-Venise se mariera à merveille avec le tiramisu. Les desserts à base de mascarpone
s’accordent également très bien avec un vin rouge doux comme un Banyuls ou un Maury. Pour accompagner votre tiramisu vous pouvez commander du vin en ligne.
Variantes possibles
Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer le café par de la liqueur de café. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes d’arôme de vanille à la crème mascarpone ou encore parsemer le tiramisu de copeaux de chocolat noir ou de noisettes concassées.
Vous pouvez également utiliser :
- Des boudoirs ou des gâteaux cuillères.
- 100g de sucre cristallisé, 250g de mascarpone et 3 œufs pour la crème.
- Du café, du cacao et du chocolat.
Les petits conseils du chef
Afin de réussir votre tiramisu, veillez à bien doser le café et à le laisser refroidir avant de l’utiliser.
N’oubliez pas de saupoudrer le tiramisu de cacao amer en poudre avant de le servir et dégustez-le frais.